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jeudi 20 août 2009

Plaidoyer pour le bio





A propos d'agriculture biologique  quelques objections sont fréquemment entendues :

Le bio, ce serait un retour en arrière.

Produire de manière naturelle, cela ne signifie pas revenir aux pratiques de nos ancêtres. Les connaissances en
biologie se sont développées. Il faut poursuivre dans
cette voie en investissant fortement dans les centres de
recherche agricole et dans les universités; il faut aussi donner aux agriculteurs bio les moyens d' améliorer leurs techniques afin qu' ils maîtrisent mieux les processus de production.

Habitués à la mécanisation, les agriculteurs rechigneraient
à faire manuellement des travaux pénibles.

Il ne s'agit pas de renoncer à l'utilisation de tous les engins
modernes mais seulement aux techniques néfastes à
l'environnement. En terme d'emplois, cela serait bien sûr positif.

Le bio serait plus cher.

Si le consommateur a l'impression de payer moins cher la botte de poireaux ou le kilo de pommes au supermarché,
en tant que contribuable, il paie les coûts externes de
l'agriculture intensive.
De ce point de vue, l' agriculture bio a des coûts externes
(liés à la pollution, à l' érosion) nettement inférieurs( 1/3 de
l' agriculture conventionnelle)

Par ailleurs, elle préserve la biodiversité animale et végétale.
Elle respecte la santé des consommateurs: les produits bio ne
contiennent pas d' antibiotiques, d' hormones de croissance et beaucoup moins de résidus de pesticides.



Elle a aussi des avantages sociaux pour les petits exploitants

qui ne dépendraient plus du coût des intrants.
Selon le Fonds international de développement agricole, elle contribuerait à la stabilité rurale en redistribuant les ressources dans les régions souffrant du chômage.



1 commentaire:

  1. Il faudrait peut être aussi revenir au potager particulier en supprimant une partie de sa pelouse bien coupée à ras et uniforme qui ne sert à rien ou pas grand chose sauf détruire la biodiversité..
    Et dans ce potager, il faudra utiliser nos excellents engrais naturels (consoude par exemple) et pesticides (Orties, prêle, fougère ..etc)
    Et quel plaisir de que manger ses propres fruits et légumes bio ...

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