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mercredi 17 juillet 2013

La fête du pain






La symbolique du pain est forte. Dans son livre Le pain au lièvre écrit en 1943, Joseph Cressot consacrait un chapitre entier au pain :
" Le souci du pain quotidien était toujours présent.
Ce souci venait de loin. La mémoire des vieux, seules archives des pauvres gens, redisait les réquisitions de l'an II, la disette de 1816, les années de grêle et de blé germé." écrit-il.

Sans doute peut-on attribuer en partie le respect que nos ancêtres éprouvaient pour le pain au souvenir des périodes  difficiles d'autrefois ?

Mais cette attitude doit être replacée dans le cadre d'une époque qui s'est achevée au milieu du XXe siècle : une forte partie de la population était alors rurale et les rapports entre l'homme et la nature étaient basés sur la sobriété, sur le respect du cycle des saisons et de manière intuitive sur le respect des écosystèmes.
La civilisation occidentale savait qu'il fallait économiser les choses. C'est ce qu'apprenaient les parents à leurs enfants. Dans sa leçon de morale, l'instituteur  lançait le même message.
On économisait donc le pain et on le mangeait tendre puis rassis ; et soucieux de ne rien en perdre, on accommodait les restes. Avec un peu de lait, de sucre, des œufs, on obtenait ce délicieux pain perdu qui régalait les familles.
Puis nous avons cru connaître l'opulence et nous sommes entrés dans la civilisation du gaspillage, du jetable. Nous avons consommé et jeté le pain en oubliant ce qu'il représentait.

Mais il existe encore en France des résistances qui s'organisent ici et là.
Traversant il y a quelques semaines la commune du Massegros, en Lozère, j'ai découvert, entre deux fermes, une petite bâtisse qui, de loin, m'intriguait. Elle était construite dans le style des maisons anciennes, n'avait aucune fenêtre et était grande ouverte sur la route. Quand je suis arrivé devant elle, j'ai vu qu'il s'agissait d'un four à pain. Celui-ci, construit au 19e siècle était utilisé autrefois par les habitants du village. Depuis 1997, ce four ne sert plus qu'une fois par an, le troisième dimanche de juillet ( le 21 cette année).
C'est l'occasion pour les gens de faire la fête toute la journée autour du thème du pain, en le fabricant d'abord, et en participant à des activités conviviales. 
Une heureuse initiative !

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