Rechercher dans ce blog

dimanche 30 août 2009

Le mûron



Le terme mûron qui désigne le fruit de la ronce commune est peu employé de nos jours. On lui préfère le mot mûre ( en réalité mûre sauvage).
La ronce est un arbrisseau redouté des jardiniers, apprécié des promeneurs qui, à la fin de l'été, parcourent les chemins de campagne, à la recherche des fruits qui feront d'excellents desserts ou deviendront confiture.
La ronce commune n'a aucune élégance. Ses longues tiges s'enracinent pour en former de nouvelles. Au bout de quelques années, elle devient un fourré informe et inextricable, ce qui explique l'acharnement du jardinier à empêcher son développement.
Le mûron ne se laisse pas cueillir sans peine. Avant de goûter la délicatesse du fruit, le promeneur doit subir à maintes reprises les attaques d'aiguillons effilés et tranchants. Il doit faire preuve de patience et d'imagination pour atteindre les tiges les plus hautes.
Au bout de quelques heures, il porte sur les bras, sur les jambes, les stigmates de sa cueillette et ses mains sont couvertes de taches violacées ou d'un noir bleuâtre.

Plante sans beauté, munie d' une défense redoutable et portant des fruits délicieux, la ronce est un végétal particulier.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Chroniques les plus lues