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lundi 9 décembre 2024

foie gras n°22

 

                                                                     

                                                    Barbara W.H.



Chronique n°22



Derrière l'apparence banale de la boîte métallique qui remplit, à l'approche des fêtes, les rayons des supermarchés se cache un produit soulevant de nombreuses questions : le bloc de foie gras.

Beaucoup de gens le défendent au nom de la tradition, de la gastronomie et de l'économie.

Oui, la tradition existe. Il y a 4500 ans, les Égyptiens connaissaient déjà la technique du gavage et de nombreux pays l'ont utilisée pendant des siècles. Ils avaient alors une excuse : personne ne savait à l'époque que l'animal est un être sensible qui connaît la souffrance tout comme l'être humain ; or le gavage qui consiste à forcer l'animal à se nourrir en lui enfonçant un long tube jusqu'à l'estomac provoque douleur et maladie.

La tradition ne se justifie plus quand elle donne la mort, quand elle fait souffrir.

Oui, le foie gras fait partie des produits qui font la réputation de la gastronomie française et il se trouve sur les tables de nombreuses familles, notamment lors des réveillons de fin d'année.

La plupart des foies gras vendus par la grande distribution proviennent d'élevages industriels. Ce type d'élevage a augmenté les souffrances car le gavage mécanique utilisé de nos jours se moque éperdument du bien-être animal. C'est un véritable supplice qui est subi par les oies et les canards. Il arrive fréquemment que leur foie atteigne une taille dix fois supérieure à la taille normale.

Oui, le foie gras représente un atout économique non négligeable.


L'argument économique, toujours avancé pour s'opposer à l'argument écologique ou éthique, ne tient pas la route. Toute production nocive à la santé, à l'environnement, contraire à la morale, devra s'arrêter un jour pour préserver l'intérêt général ou respecter l'éthique. Aux emplois qui disparaîtront dans un secteur se substitueront d'autres emplois. Il suffira de préparer à temps les reconversions nécessaires.

Alors peut-on encore regarder le bloc de foie gras avec envie et puis le déguster ? Je réponds clairement non, car ce foie gras est un concentré de souffrances.

Le plaisir humain ne peut naître de la douleur d'un être sensible.























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