Un regard sur Pâques
Pâques fait partie des signes du retour du printemps.
Les croyants fêtent une résurrection, les autres une renaissance, celle de la nature.
La plupart des fêtes religieuses et profanes se confondent. Quelles que soient les croyances, les philosophies, on se retrouve en famille pour vivre de bons moments de convivialité.
De nos jours, croyants et athées continuent de fêter Pâques en se retrouvant autour d'une table.
À Pâques, le chocolat s’est imposé, sous toutes les formes possibles (œuf, cloche, poussin, lapin,etc...) comme le cadeau indispensable. Quant au repas, il sort de l’ordinaire. La tradition millénaire voulait que l’agneau fût au menu. Les temps changent lentement : on commence à comprendre qu’abattre un jeune animal qui n’a pas encore un an (parfois cinq mois seulement) alors que son espérance de vie est de dix à douze ans est contraire à l'éthique (le tuer quand il a quelques années de plus l’est aussi).
C'est pourquoi les végétariens cherchent à faire plaisir à leurs invités en leur préparant de bons plats dans lesquels la souffrance est absente.
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