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jeudi 12 mars 2015

Témoignage : devenir végétarien

1.Introduction

Moutons broutant l'herbe au cap Gris-Nez

Parce que je respecte les animaux, que je suis opposé à toutes les formes de souffrances que certains exercent sur eux et qu’ils sont des êtres sensibles  qui ont le droit de vivre de manière naturelle,

Parce que leur exploitation à des fins économiques (dans des cirques, des arènes... ou en tant qu'animaux de boucherie) est contraire à l’éthique,

Parce que je suis écologiste, engagé dans le processus de la transition écologiste et qu’il est prouvé que nous ne pouvons, pour des raisons environnementales, continuer de produire autant de viande si nous voulons lutter contre le réchauffement climatique et permettre à chaque habitant de notre planète de se nourrir sainement et suffisamment,

Parce que nous savons maintenant qu’on peut vivre sans manger de viande,  de poisson et sans produits d’origine animale et que cela est même préférable pour la santé,

J’ai choisi de devenir végétarien.

Malgré une légère modification des mentalités due, ces dernières années, à la parution de livres bien documentés et au travail d’information menée par les associations de défense des animaux et celles qui luttent pour promouvoir les régimes non carnés, on lit et l’on entend encore trop souvent des contre-vérités qui ont pour but  de discréditer les végétariens, végétaliens et vegans. 
On les qualifie d’extrémistes, de personnes tristes, on les caricature, on énonce un tas de mensonges sur leur régime.

Je voudrais, dans les quelques billets consacrés à cette question, montrer que devenir végétarien est à la portée de tout le monde, que ce n’est pas un sacrifice lié à l’abandon de plats auxquels on était habitué. 

C’est tout le contraire :
Choisir de devenir végétarien, c’est un acte de liberté qui permet de s’émanciper du discours entendu dès l’enfance pour être en harmonie avec ses convictions ( respect des animaux,  choix écologique ou autre). C’est un choix profond lié à un engagement en faveur du respect de la vie.

Choisir de devenir végétarien, ce n’est pas tourner le dos à la gastronomie, c’est accéder à une autre culture du goût, à de nouvelles saveurs naturelles.

Choisir de devenir végétarien, c’est être solidaire des futures générations. 
C’est ce que nous verrons dans les prochains billets qui paraîtront le jeudi.

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